“三个约定”成就残缺而完美人生 08-31

  “山东省残疾人自主创业标兵”、“兖州好人”,年年排名镇村“四德榜”前列……一系列荣誉的背后,是兖州区新驿镇西东村王兴标与命运有个约定、与海尔有个约定、与社会有个约定而成就用残疾之躯塑造完美人生速写。

  与命运有个约定

  “今后人生的路还很长很长,我要坚强地走出自己内心的阴影,挣脱命运的不幸,快速融入社会,做个有思想、有抱负、有作为的人,不做家庭和社会的累赘。”在24年前的那个炎热的季节里,16岁的王兴标开启了命运之约。

  学生时代的王兴标学习成绩是出了名的,奖状贴满了家里堂屋的半边墙,但由于后背凸起的“小山包”的原因,到高一级学府继续学习的梦想被无情打断,刚刚十几岁的王兴标不得不承受不幸带给他的命运之重。

  一个榜样,就是一粒激励人生正道直行的火种。1994年,当地身残志坚的罗鹏行医济世、医者仁心的事迹,在多家媒体报道后,让王兴标一下子找到了引领人生的坐标,“罗大哥虽然肢体残疾了,但思想和行为没有残疾,我也要做个像罗大哥那样的人。”

  1995年,王兴标终于圆了梦寐以求的“大学梦”,两年后以优异的成绩完成了山东师范大学电子系函授班的全部课程。

  毕业后的王兴标,鼓起勇气不再回避一些人看他的异样眼神,开启了走村串户维修家电、积累创业“第一桶金”的艰辛征程。

  “俺儿明天就结婚办喜事,可电视却看着看着不出影了,现在大家都急坏了。”1999年深冬的一天晚上接近10点的时候,王兴标接到新驿镇高吴桥村一户村民的告急电话后,急忙骑车直奔而去。平常只需20多分钟的路程,因那夜天黑风大路滑,王兴标走了近一个小时才到达。当修好电视,在户主一家接连道谢并挽留喝杯酒暖暖身、去去寒时,王兴标从未有过的成就感油然而生。

  收费低、技术好,光阴虽迫,但至今十里八乡谁家的电器出了毛病,“叫兴标,来看看”的口头禅却依然如初。

  与海尔有个约定

  “他是个有想法、能成事的人。”如今王兴标被业界同行和客户们这样评价,而事实也恰恰验证了这一点。

  在走村串户维修家电接近第10个年头的2007年,凭借积累的工作经验和一定资金,王兴标开个属于自己的家电维修部的想法愈发强烈起来。于是,就瞒着家人到离家30多里的一家大企业附近开起了“兴标家电维修部”。

  2011年12月,王兴标的事业可谓是迎来了激情燃烧的岁月。经过层层闯关,在当地残联的帮助下,投资80多万元、面积200多平方米的兖州首家农村海尔家电专卖店正式开业了。

  目前,专卖店年销售额近200万元,在海尔集团每年委托第三方组织的对客户调查中满意度一直排名靠前,集团“销售精英”、“服务先锋”的荣誉每年都悉数收入囊中。

  今年持续一个多月的高温天气,王兴标和他的团队也像战斗在各行各业的干部群众一样,同样接受了高温“烤”验下的应变能力、服务质量,交出了一份漂亮的答卷。“那段时间,最多的一天修了14台空调,从早晨一直干到夜里快两点了,平时也没低于8、9台,全身的衣服整天就没见过干。”王兴标说。

  今年8月13日晚10时许,刚刚在一农村居民家中修完空调回家要吃饭的王兴标,突然接到距专卖店20多公里外的一企业打来的心急如焚且近乎哀求语气的电话,“我们这里空调故障,造成机房高温报警,请给我们抓紧来看看吧。”

  王兴标知道,这家企业因为是流水线作业,一炉料的成本就是上百万元,如不能及时排除空调故障,随着温度的持续升高,不但100多名员工无法正常工作,而且整条生产线都面临被迫关停的灾难,后果不堪设想。

  没有片刻犹豫,王兴标就急忙对正在盛饭的妻子说,“先别盛了,我得抓紧出去一趟。”没等妻子反映过来,王兴标已发动车子,瞬间消失在茫茫夜色中。

  “兴标老弟,你可是替我们化解了一难,我都不知该用哪样的话来表达我现在的心情了。”企业负责人哽咽含泪、连连道谢。

  “这没有什么,这是我们海尔人应该做的。”王兴标直言。

  与社会有个约定

  在新驿有对父子,父几年前因车祸造成右腿截肢,一度失去了生活的信心。王兴标知道后,主动手把手教他电器维修技术,由于年龄大点学起来比较费劲,有好几次都放弃了,但最终没有经得住王兴标的一次次劝导鼓励,现在其本人不仅自食其力,而且还让儿子拜了王兴标老师。

  学徒多年的赵彪,一直不愿意脱离老师单干,师徒俩为此没少怄气。“就像孩子大了,总得独手过日子一样,我哪能一辈子都把他罩在自己的圈里替我打工,那就太自私,太没有人情味了。”王兴标说,最终两个人谁也没说服谁,于是采取了把空调、热水器等的安装服务外包给赵彪的折中方案,这几年赵彪的年收入平均接近4万元。

  “事非经过不知难。作为残疾人,只要自己有了一定的基础和能力,就要力所能及的行慈善之举,务民生之实,为社会和谐做出个人的点滴贡献,这是比打拼创业还要叫人幸福的事儿。”王兴标创业不忘带就业。

  贫困户维修家电,只收取配件费,免收上门费、人工费;鳏寡孤独老人维修家电,只收取大件成本费,小零件费、上门费、人工费全免,仅此一年就减少收入2万多元。

  王兴标常常遇到一些贫困户和鳏寡孤独老人过意不去,非给钱不可,但他都千方百计给“顶”回去。即便是服务半径内的学校和幼儿园维修电器,他也都只是象征性地收取点零部件费。

  “我不能挣老人和孩子们的钱,这是我给自己立的规矩,我不能破坏自己立的规矩。”王兴标满脸严肃认真地说。

  • 作者:
  • 来源:[]
  • 发表日期:2018-08-31