只要有生命就会有精彩 ——记箭坛无腿显峥嵘的王东旭 08-21

  王东旭,山东省济宁市金乡县人。

  2009年,参加金乡县残疾人运动队,在济宁市残运会中获取三枚银牌。

  2010年,参加山东省残疾人运动会,获取三枚铜牌。

  2014年,在省残运会中获取四枚金牌。

  2018年,在山东省残运会上获取两枚金牌,三枚银牌。同年,在全国残疾人运动会上获得个人第六名,获全国道德风尚奖。

  

年少聪颖 突遭厄运

  初见东旭,对他的高位截肢很是震惊,但他的炯炯有力的眼神,却深深地刻在笔者的心底。1987年王东旭出生在羊山镇东王村,这让王家上下欢喜几天。王东旭的上面是个姐姐,这在农村有点重男轻女的习俗增加了做人的底气,那是天大的的喜事,况且小家伙胖胖的惹人喜爱。

  王东旭的母亲高中毕业,没能上大学。这对她来说是一个遗憾,她也就将自己的心血倾注教育子女上。王东旭和姐姐的成绩一直都很好,姐姐上学的奖状在墙壁的前面挂,他的学习奖状就在后面挂,以至于后来的弟弟也是这样的。东旭的奖状始终撵不上姐姐的,弟弟的奖状始终撵不上他的。

  子女们上学是优秀的,这让做家长的感到自豪,做什么也就感到顺心,再苦再累的活,那都不是个事。东旭的父亲是建筑队领头的,能多挣两个钱,累是累些,不过看到争气的孩子时,疲惫瞬间无影无踪。东旭的母亲也是一位做事情利索人。孩子们身上的衣服总是干干净净的,家里家外啥都是整洁干净,地里的庄稼管理的也是数一数二的。在家庭正是幸福和谐的时候,谁也想不到一场厄运给这个家庭一个沉重的打击。

  11岁的王东旭正放学回家,不曾想在拐弯处一辆重车呼啸而来,东旭瞬间也就倒在血泊里。路上行人惊呼,赶忙进行呼救。东旭的母亲赶到现场,几乎昏厥过去。没多久,县医院的救护车鸣笛到了,到了县医院大夫进行紧急治疗,紧接着又转院到济南。在济南医院里开始做大手术,也就在那天的晚上王东旭彻底的失去了双腿,成了高位截肢的人。也就在那天,王东旭的整个家庭也就塌下来了。东旭在济南医院里需要人伺候,家里地里一摊子的事情接踵而来。东旭的母亲和父亲不到两天全都换了样,憔悴的眼神里显现着疲惫的血丝,流露着对孩子的无助和深深地自责。

  三天后苏醒过来的王东旭看到自己的身体,倔强的他的去拔掉针头,头向下摔,那悲痛的泪水和没有希望的生活,让他失去活下去的信心。然而他这样的过激的行为当时就被护士果断的制止。她严厉地对他说,“想自杀是最简单的事情,你连死都不怕的人,还怕活着?况且你的成绩还是那么好……”

  11岁的他,被女护士的严厉批评吓住了,母亲从来没有这么严厉过,当时的王东旭有点懵了,听从了护士的安排积极配合治疗。说到这里,王东旭对那位严厉的护士有点后怕和感激,真厉害!一星期后东旭的上肢可以完全的能够活动了,那位护士姐姐给他送来一本书——《汪洋中的一条破船》,也就是那位护士姐姐的这本书让他从心里站了起来。

  

只要有生命就有盼望

  在医院和术后的护理工作,简直就是自己在折磨自己。王东旭的母亲想到这些就感到后怕。可老天为啥将这样的灾难给这个11岁的孩子,他有什么罪呢?让他遭受这样的大劫难。11岁的孩子高位截肢,谁能接受这样的事实呢?为此,她整日以泪洗面,没有了往日的笑容,没有了往日的精神,一切恍恍惚惚的过,这样残酷的现实她到现在也接受不了。

  王东旭在医院里,看到爸爸妈妈那逐渐消瘦的脸庞,心里也是难过。又想到《汪洋中的一条破船》郑丰喜的人生,朦胧胧的他似乎感觉到自己应该学习他的样子,自己的身上应该有他的影子。他能够做到的自己为什么不能做到呢?自己要学他,做他那样的人。

  王东旭想到护士姐姐劝说的话,只要不害怕死亡难道还还怕活着吗?得争口气活下去。心里就是抱着这样的念头,他的脸上逐渐地露出了笑容。疼痛有时还在折磨着他,但他的笑容开始挂在嘴边,并且是发自内心的,是信念的转变!最起码的是他理解生命的那一点价值了,珍惜自己的生命了,珍惜身边的一切了!他想到因为活着就能看到一切生命,就能看到绿色。

  在医院大夫、护士的精心治疗下和家人的贴心照顾下,王东旭的身体逐渐康复,并且他能够自己活动了,能够独立吃饭了,不再需要别人的帮助。只要是条件允许的情况,他自己还可以用两手撑着地方活动一下。虽然是一下,但是他迈出了这可喜的一步。东旭没有重新回到学校,他不希望同学们把他当做“外星人”。

  

感恩命运的馈赠

  东旭不得不接受现实,看着别的小伙伴跑来跑去,并且能够跳上跳下,他真是羡慕极了。看到这不过他很快找到解除心里病痛的方法,他开始用两只手去做事情,用两只手去支撑自己的身体,用仅有的大腿根来活动。东旭的姐姐当时上初中,为了不让自己的弟弟孤独寂寞,她只要有时间,就会拿出自己的课本教给弟弟,即使上了高中也会腾时间教给他学习。正如东旭所说,他现在的知识在学校学到四分之一,其余的是姐姐和妈妈教给的。

  东旭在家人的努力帮助下对身边的事情也应付自如,轮椅是他的腿,他的上下动作都是在双臂的支撑下完成,这也就锻炼了他胳膊上的肌肉,这也是他的双臂上的力量大得惊人的缘故。

  东旭的姑姑因搬进县城,她经营的农资超市想转手,东旭便接了过去。在接手超市的时间里,认识了现在的爱人卜松云。当时松云在农资超市里帮忙,她不相信当时的东旭能够将农资超市接下来并且能把它做好。刚开始的时候,东旭还真有点应付不过来,农资技术上面的知识他的确不懂。他便买种植技术的书籍,从网上收集资料,不到四个多月的时间,东旭对庄稼的种植技术居然讲的头头是道。有些没有把握的事情,他就先在自己的庄稼地里做实验。他学知识的同时,自己的农资超市也红火起来。卜松云有些不相信自己的眼睛,但是现实却不得不让她对生活换另一种审视的眼光。

  人的心都是肉长的,长时间的接触卜松云居然由同情心转变为爱心,想让这个男孩做自己的男朋友。她居然喜欢上了这个男孩,并且深深的爱上了他。东旭开始的时候对卜松云持有怀疑的态度,她是不是骗子呀?为了考验卜松云就专门的给她使绊子,不过每一次都被卜松云悄悄地化解。再苦再难的事情,卜松云都会笑着应对。不过夜晚她一个人的时候,想想自己拿着好心却不被理解,有点失望透了,但又想到东旭本来就是残疾人,他的自卑心强也不轻易地相信人。自己只要喜欢他爱他,再大的困难也得忍受,爱他就爱他的全部。好事多磨,卜松云抱着这样的态度,逐渐被东旭和他的家人接受。2006年卜松云成了东旭的妻子,东旭也就成了卜松云的丈夫。日子也就成了两个人的事情,东旭的农资超市也更加兴隆了!大儿子的呱呱落地,也就让这个家庭更加的温馨爱恋!

  

上帝打开了另一道门

  为了能够让孩子在生活里有个好环境,2008年东旭进了家电维修铺,偶然的一次机会结识了当时的县残联代玉梅副理事长。她被东旭刻苦地学习维修的精神所震撼,也发自内心地钦佩。

  在学习家电维修不到一年的时间,东旭对家电上的疑难杂症已经应付自如。2009年市残联选拔残疾人运动员,代玉梅理事长亲自找到东旭,鼓励他前去试试。开始的时候东旭不想去,后来想既然别人能做到的事情,自己为啥就做不到呢?开始选拔的时候,教练不愿意接受他,让他试着拉了一下弓,居然被东旭拉开了!教练大吃一惊,这个没有双腿的东旭,居然拉开了弓。这个小伙子的臂力真大呀,超乎想象。教练看到这种结果,不得不收下王东旭这个徒弟。卜松云当时也在现场,既然丈夫被选为运动员,就让他试一试,不论比赛怎样,都可以向外面走走,见见世面,免得一辈子不出门。东旭这时候却有点后悔自己被选上运动员,自己以后能坚持下来吗?到时候坚持不下来,又成为别人的笑话。

  “东旭,既然你被选上了!你就放心,其他的事情,我来办,办不成,还有咱爸爸妈妈吗?”卜松云看出东旭的犹豫。

  “你一个女人家,能干男人的活吗?”东旭回头瞪了卜松云一眼。

  “你说呢?”卜松云笑嘻嘻的问。

  东旭这时候无言,是啊!自己哪里干什么活呀,里里外外不就是卜松云一个人忙吗?自己一个大男人有时候还得需要她的怀抱,帮助自己做些力气活。

  最后东旭就在运动员签字薄的上写上自己的名字,爱人给他伸出大拇指,又举了举拳头!2009年东旭正式成为了一名残疾人运动员,项目是射箭。也就在那个时候认识了岳跃升教练。

  射箭是一项力量与精准结合的运动,对于腿部有残疾的人来说,从事这项运动并不易,在训练中会遇到许多困难。“困难最多的就是保持身体的平衡,站久了也是累,双腿的截肢部位钻心的疼!”王东旭在谈话中,不经意的谈到这些。

  “不怕困难,就怕面对困难无动于衷,没有一点解决的办法!”

  “别人帮助你只能说是暂时的,一切还得自己面对和克服!”王东旭很健谈。困难和痛苦是经常的一起来的,但是对生活和命运不服输的他就得和一切困难对着干,别无退路。能克服就克服,一次不行就来第二次,甚至更多次。最终困难还是迎刃而解,困难就不是困难。身体上的痛苦,还是事业瓶颈期内心的煎熬,都是正常的,努力克服也就成功。

  训练射箭,一般是教练教给你射箭的理论和技巧,成功与否,主要看你的实践训练。训练时候,需要陪练的,也就是需要人从靶心里,把箭拔下来。陪练的一般是体校的学生,他们一般上午上课,下午才能陪练。就在上午训练的过程里,需要自己拔箭,然后再进行下一轮的射箭。这对正常人来说也是一个体力活,何况东旭是个高位截肢的人,一切都是在轮椅上进行。来回的趟数不到20里地,对正常人也是一个考验,何况他用双手转着轮椅行走呢?

  东旭在射箭时,很容易进入状态,在比赛时候也是一样,这些都和岳教练的训练有关。他始终记着岳教练的教诲,知道自己的弱点,在一切到来之前,把箭射出去,就是三秒钟。靠、瞄、准、拉,三秒钟完成这些动作。晚上射箭,太阳下射箭。功夫不负有心人,很快东旭的射箭本领就显露出来了。2009年在市残运会中获取三枚银牌,2010年,参加山东省残疾人运动会,获取三枚铜牌。当时的岳教练对东旭这样说在省比赛时候,就是让东旭见识一下,没想到居然拿了三个名次。这让老师和家人跟着欢喜,居然在省里拿了名次。东旭的父亲为了庆贺,在家里放了一挂长长的鞭炮。大家都抱着一个理念,没有过不了的火焰山,东旭这样的孩子都有出息!何况我们大家呢?卜松云更是乐坏了,想不到自己的丈夫居然这么厉害,出名了!自己也就脸上有光彩了。卜松云伺候丈夫的劲头也就更足了。

  2014年,在省残运会中获取四枚金牌。

  2018年,在山东省残运会上获取两枚金牌,三枚银牌。同时,在全国残疾人运动会上获得个人第六名,获全国道德风尚奖。这些成绩的取得是和县残联的关心,教练的耐心培养,家人的精心照顾,爱人卜松云爱的精心浇灌分不开的的,王东旭深深地懂得。

  “脸上有疤才是男人的本色!”东旭这时候又自嘲一下。原来在训练时,他用力去拔箭的时候,用力太大,有惯性,箭翼插进左脸上,个人也随即摔下轮椅。卜松云这时候才明白丈夫脸上受伤的真正原因,他说是自己划伤的。卜松云马上用“大力气”笑着捶打王东旭,“你这人咋就不说实话,害得我这些日子都在想你小脸上的伤……”

  • 作者:杨圣志
  • 来源:[金乡残联]
  • 发表日期:2018-08-21