山东省残联调研组来济宁市微山县调研残疾人脱贫攻坚工作 10-09

  9月28日,山东省残联办公室副主任田文、陈红光等一行4人来济宁市微山县调研残疾人脱贫攻坚等相关工作。济宁市残联理事长张修占、微山县政府党组成员蔡敬平、微山县残联理事长张立、副理事长马加庆等陪同调研。

  据悉,此次调研采取实地考察、入户核查、当地询问等相结合的方式进行,省残联调研组首先到严氏推拿按摩中心(盲人保健按摩机构)看望光明路上的脱贫致富带头人,详细咨询了盲人严先贵引领残疾朋友们脱贫事迹、创业历程、经营项目、帮扶措施、脱贫成效等,其中按摩中心一名盲人叫王浩昌,他是严氏推拿按摩中心的一名工作人员,其本人原有一定推拿按摩基础,现通过严先贵言传身教,进步很快,指法较规范,回头客较多,月收入达4000至5000元,通过从事盲人保健按摩,王浩昌不仅增加了家庭经济收入,而且整个家庭也脱贫了。随后,省残联调研组先后到微山县残疾人辅助性就业中心、微山县大维木制品有限公司(市级残疾人就业示范基地)调研依托残疾人托养机构工疗间开展辅助性就业服务、做实基地就业辐射带动助力残疾人脱贫致富奔康项目。调研过程中,调研组实地入户察看了微山县西平镇孙庄村孙保平、孙念新两户建档立卡残疾人家庭,详细了解了居家就业脱贫情况、帮扶措施及《扶贫助残手册》帮扶填写情况等,并对微山县培育拓展工疗就业项目、建立长效运营机制促进智力、精神残疾人辅助性就业及基地辐射带动残疾人居家就业的“微山做法”给予了充分肯定。

  调研结束后,省市残联领导指出微山县结合湖区特色开展产业扶贫助力残疾人脱贫,尤其在辐射带动残疾人居家就业脱贫、辅助性就业、托养方面走出了适合自已的一条新路子,并已建立了长效运转机制,既增加了湖区残疾人家庭收入,又能使残疾人能够就近就便地得到就业、托养免费服务。

  • 作者:李京华
  • 来源:[微山残联]
  • 发表日期:2018-10-09