济宁书画家教师节进校园传承书画艺术

  为了欢渡2018年教师节,表达对人民教师的敬意和祝福,传承中华书画艺术和志愿服务精神。在第34个教师节来临之际,济宁市残疾人书画家协会开展了“书画家进校园传授书画艺术”志愿服务活动。

   9月9日下午1点,在济宁市残疾人书画家协会会长苏茂美的带领下,10位知名书画家驱车100多里,来到伟大思想家、教育家孔子诞生地尼山脚下的曲阜市尼山益海小学,受到曲阜市有关领导和全体师生的热烈欢迎。

   下午3点,10位书画家志愿者分头行动,开展了颇具特色的校园书画艺术传承活动。

   济宁市老年书画硏究院顾问、市书协原副主席、市老年大学教授陈硕来到五年级一班,给同学们上了一堂书法艺术指导课,受到现场师生的热烈欢迎。陈教授根据小学生的特点和需求,讲述了中华文化传承的重要意义、书法的基本理论和书写技巧,纠正了学生握笔和书写方面的不正之处,并现场示范,口述笔耕,面对面讲解,手把手传授。老师讲得认认真真,学生听得津津有味,同学们深刻领悟到了书法艺术的独特魅力。曲阜市政府副市长杨晓东,尼山镇党委书记陈鹏,中华志愿者协会扶贫助困志愿者委员会副主任樊桂亭等领导在苏会长的陪同下,现场观摩了课堂教学,大家赞叹不已。

   在书画室内,中国当代书画研究会研究员、山东诗词学会理事袁振新,中国书画社研究员、济宁市书画研究会艺术顾问苏延冉为尼山益海小学的美术爱好者,现场进行书画创作辅导。他们一边创作,一边讲解。学生边看边听,心领神会。书法指导课结束后,陈硕教授不辞劳苦,又赶到书画室,传授起绘画艺术来。

   与此同时,在二楼大会议室内,孔子中国画院副院长、中国书画家协会理事刘忠,山东书协会员、济宁市老年书画研究院常务副院长常继双,山东书协会员李希科,无臂人书画家刘学富,济宁市残疾人书画家协会会长苏茂美,中国鸟虫篆艺术研究员、曲阜市孔子故里书画院院长刘长华,正挥笔泼墨,现场创作,为曲阜市尼山益海小学的校园文化增光添彩,向为祖国的花朵而辛勤劳作的园丁们表示节日的问候和崇高的敬意。书画家们创作的一幅幅书画作品,有的笔酣墨饱,力透纸背;有的行云流水,笔走龙蛇;有的翩若惊鸿,婉如游龙。特别是无臂人书画家刘学富,更让人惊叹不已。只见他口咬笔杆,挥洒自如,一个个遒劲有力的大字跃然纸上,字里行间渗透出令人钦佩的拼搏精神和书法造诣。

   最后,在墨香浸染的会议室内,济宁市残疾人书画家协会将书画家们创作的60多幅书画作品,全部捐赠给曲阜市尼山益海小学,捐赠给正在欢渡第34个教师节的园丁们

  • 作者:
  • 来源:[]
  • 发表日期:2018-09-12